您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市局动态

宿州市坚持管好行业领域“责任田”

发布日期:2022-09-06来源: 宿州市地方金融监督管理局编辑:金融局站管阅读次数:字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]背景颜色:

宿州市地方金融监督管理局不断提高政治站位,始终坚持高位推进,紧盯金融放贷等领域突出问题,深入开展行业清源行动,坚决打击非法放贷等行为。

一是全力打好风险监管主动仗。通过“双随机、一公开”检查等形式,对全市多家小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行开展现场检查,掌握公司合规经营情况,对存在问题的公司要求对照问题及时整改,确保监管对象不发生涉黑涉恶违法行为。按照《融资担保公司监督管理条例》和《安徽省融资担保公司管理办法》(试行)等要求,在2022年度现场检查中,共发现问题十余个,并已下发通报及问题整改清单,督促担保公司及时进行整改,并通过融资担保、典当线上监管平台,对监管对象报送的业务经营数据开展实时监测,发现异常情况及时分析研判,第一时间进行处置。

二是全力织好金融安全防护网。8月联合市场监管局、税务局对全市多家投资公司进行排查。坚持问题导向、风险导向,重点排查,综合判断企业风险指数,对各家公司逐一开展现场核查,做好分类处置,建立工作台账,加强定期监测,研判业务属性和风险属性。坚持源头防控,下好长效常治“先手棋”。

三是全力建好市场准入关。完善单位“互联网+监管”系统账户随机抽查清单与省“互联网+监管”清单衔接关联工作。针对非法放贷主体多为投资公司、咨询公司假借“小额贷款”公司名义,超经营范围非法开展放贷业务的情况,会同市市场监管局对新设立的投资类市场主体从业资质进行联合评估,从源头上防止投资类市场主体开展非法放贷活动。

四是全力把好制度建设关。按照相关文件精神,从宣传教育、风险排查、监测预警、协同联动等多个方面建立长效工作机制,认真贯彻落实好《全市金融放贷领域打击整治农村黑恶势力专项行动工作方案》,推动地方金融领域专项整治工作常态化、制度化,进一步巩固地方金融领域扫黑除恶专项斗争成果。