您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市局动态

宿州市“三结合”助推乡村振兴

发布日期:2022-08-18来源: 宿州市地方金融监督管理局编辑:金融局站管阅读次数:字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]背景颜色:

今年以来,宿州市以金融产品创新为抓手,积极引导和鼓励辖内金融机构结合地方特色,因地制宜进行金融产品创新,支持新型农业经营主体健康发展。7月末,全市涉农贷款余额1660.54亿元,较年初新增280.37亿元,同比增长22.38%。

一是供应链金融与农业经营相结合。为解决新型农业主体融资难问题,我市加强对辖内法人机构的业务指导,鼓励法人机构发挥灵活性、机动性等特点,依托现有资源进行产品创新。淮海村镇银行将供应链金融应用于农业领域,创新推出“公司+农户或经销商”担保贷款模式,该模式以核心企业为供应链主体,上下游农户及经销商为客体,建立了可循环发展的融资模式。7月末,通过安徽强英鸭业集团有限公司、萧县金穗小麦种植农民专业合作社等核心企业的融资链,累计为701户新型经营主体投放贷款3.39亿元。

二是综合服务平台与产品推广相结合。为解决新型农业经营主体融资贵问题,深入践行乡村振兴战略,促进新型农业经营主体健康发展,解决日常生产的融资需求。建行宿州分行克服乡村地区没有网点的困难,有效使用“裕农通乡村振兴综合服务平台”,大力推广“皖农云担通”业务。7月末,累计投放125笔5925万元贷款,投放量居全省同行第一名。

三是党建引领信用村建设与商业银行业务发展相结合。为解决新型农业经营主体融资慢问题,农行宿州分行结合“党建引领信用村”建设工作,有效解决“惠农e贷”推广过程中农户信息建档量大、质低的问题,为贷款信息采集提供了高效便捷的通道。7月末,通过党建引领信用村平台,农行“惠农e贷”农户信息建档6.76万户,较年初新增0.31万户,乡镇覆盖率达100%,行政村覆盖率达95%,有效提高农行业务快速发展,缓解新型农业经营主体融资慢问题。