您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 地方金融

宿州淮海村镇银行出台十一条举措助企纾困

发布日期:2022-07-13来源: 宿州淮海村镇银行编辑:金融局站管阅读次数:字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]背景颜色:

为贯彻落实国务院、省政府、市政府稳经济决策部署,切实履行责任担当,精准发力、靠前作战,不断加大信贷投放力度,采取多项措施全力保障小微企业融资需求,助力复工复产、抗疫纾困,激发市场主体活力,持续提升工作质效,服务实体经济高质量发展。我行出台了稳经济十一条工作举措:

一是提高信贷投放目标。持续加大小微企业贷款投放力度,全面提升信用贷款和中长期流动资金贷款占比,针对各类市场主体单列信贷计划,促进有效信贷投放显著增长,力争全年新增贷款6亿元,增幅18.35%。

二是开辟贷款审批“绿色通道”。采用线上贷审会,按照“特事特办、急事急办”的原则,切实优化金融服务流程,提高业务办理效率。信贷流程从原来七个工作日缩短到三个工作日,确保贷款资金及时到位。

三是开展容缺服务,提高便捷方式。按照“实质重于形式”原则,在疫情防控期间贷款客户资料不全、手续存在瑕疵等情形,在真实合规的前提下,采用先行受理、容缺办理、用信前补全的形式,为客户提供高效、便捷服务。

四是充分运用货币政策工具,扩大信贷规模。充分运用好货币政策工具,积极向人行争取再贷款政策,全部用于支持小微企业,优先和重点支持制造业、科创企业,降低融资成本。

五是严格执行延期还本政策。我行按照市场化的原则,对符合条件的中小微企业、个体工商户等主体的新增贷款“能贷尽贷”,对存量贷款通过无还本续贷等方式“应延尽延”。

六是落实减费让利政策,解决融资贵问题。严格落实小微企业银行服务收费“七不准”“四公开”监管要求及“两禁两限”政策,免收开户手续费、管理费和年费,以及网银和手机银行年费。主动承担小微企业主融资抵押登记费和评估费,给予小微企业最大的服务支持。

七是提升对接水平。持续开展千名行长进万企、劳动竞赛、贷动小生意服务大民生、五进等活动,主动摸排对接企业融资需求,深入了解企业生产经营状况,转变以往“等客上门”的传统观念,主动出击,对于符合信贷准入条件的企业简化流程手续,实施利率优惠政策,确保满足企业的资金需求。

八是下调住房按揭利率,满足刚性需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,实施差别化住房信贷政策。对于首次购买房产的居民,首付比例低至20%,贷款利率降至4.25%,较以往下降163BP。

九是加强金融产品创新,扩大抵押物范围。为解决个体工商户融资难问题,适时推出“工商备货贷”为其提供专业化的金融服务,推动信用贷款的投放。积极探索可抵押物范围,针对不同类型企业,推出不同产品,如“商标权质押”、“专利权质押”、“应收账款质押”等信贷产品,提升信贷资金的可获得性。

十是维护受疫人群征信权益。新冠肺炎疫情期间,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、因疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控相关人员,受疫情影响未能及时还款的,经客户申请,我行认定后可对逾期记录不作上报处理,保护受疫人群的征信权益。

十一助力疫情防控,履行社会责任。疫情防控期间,严格落实疫情防控各项政策措施,强化营业场所防疫管理措施。通过营业网点电子屏以及微信公众号积极推送疫情防控知识,引导公众增强防疫意识、提高防疫能力。组织行内党员干部积极参与志愿者活动,参与疫情防控工作。